Учёный В Китае Получил Три Года Тюрьмы

Учёный В Китае Получил Три Года Тюрьмы

Учёный В Китае Получил Три Года Тюрьмы За Изменение Генома Эмбрионов Он Хотел Создать У Младенцев Иммунитет К Вич

С одной стороны, эти изменения существенно помогут нам в борьбе с серьезными генетическими заболеваниями и сильно улучшат уровень жизни людей в моменте. С другой стороны, эти изменения прямо влияют на человеческую эволюцию. Работая как с компьютерами, так и с биологическим материалом, ученые в основном имеют дело с элементарными (наименьшими) составляющими. В программировании это нули и единицы, в биологии же это буквы «A, C, T и G», которые составляют генетический код.

Уже в 1997 году ЮНЕСКО выпустила Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, рекомендовав мораторий на вмешательство генетически в зародышевую линию человека. Но клетки зародышевой линии это совершенно другое. Поскольку метод CRISPR/Cas9 может вызывать мутации и побочные эффекты, непредсказуемые изменения могут быть переданы будущим поколениям.

В целом терапевтические вмешательства по редактированию генома в соматических клетках являются этически приемлемыми, учитывая баланс между рисками и выгодами и использованием информированного согласия. Важной этической проблемой в исследованиях является то, что выгоды технологии должно быть больше, чем рисков. Применение CRISPR/Cas9 на данный момент все еще сопряжено с рисками, поскольку может вызывать мутации — мишени, которые могут быть вредными. Изменения, которые влечет генетическая инженерия, могут быть рассмотрены с двух сторон.

После прикрепления к клетке человека вирус вставляет свой собственный генетический материал (ДНК или РНК) в ядро инфицированных клеток. Эта вставка позволяет вирусу копировать свою генетику в наших клетках. После репликации вирус переходит к заражению соседних клеток. В конце концов, хозяин заболевает от вирусной инфекции. Наиболее часто используемый метод включает вставку «терапевтического» гена в геном для замены «ненормального» или «вызывающего болезнь» гена.

При исследовании подвергавшихся риску заражения здоровых людей (например, вступавших в интимную близость с ВИЧ-положительными) оказалось, что для успешного инфицирования вирусом важно, чтобы в лейкоцитах был нормальный рецептор CCR5. Выяснилось, что заражение начинается с того, что вирус «пристыковывается» одновременно к CCR5 и еще одному рецептору на лейкоцитах — CD4 (рис. 1). А этот «огрызок», понятное дело, уже выполнять свою функцию не может, равно, как и «впустить» вирус в клетку. Именно поэтому носители мутации, которую попытался воспроизвести Хэ Цзянькуй, имеют устойчивость к ВИЧ [5–7]. Опасение заключается в том, что ткани человека, вырабатываемые животными, могут быть источником новых зоонозов, что поднимает этические проблемы, связанные с защитой людей, участвующих в клинических исследованиях, для проверки безопасности таких органов.

Расследование в отношении Хэ Цзянькуя началось после того, как в ноябре 2018 года он объявил о проведении “операции” по редактированию генома человеческого эмбриона, в результате которого родились двое детей с иммунитетом к ВИЧ http://casino-rox.com.ru/. Ученый уверял, что путем воздействия на один из генов создал генномодифицированных людей, невосприимчивых к ВИЧ. Он подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей.

Все еще невероятно сложно для обычного человека. Итак, Зайнер стремится сделать технологию редактирования генов доступной для всех, независимо от социально-экономического положения или предыдущего научного опыта, через ODIN. В настоящее время Джошуа Зайнер является генеральным директором и основателем компании ODIN, которая занимается продажей наборов для редактирования генов своими руками у себя дома. Американские исследователи разработали KamiCas9, версию CRISPR-Cas9, которая включает «кнопку самоуничтожения».

Иначе говоря, гены представляют собой сегменты ДНК, которые содержат код для конкретного белка, который функционирует в одном или нескольких типах клеток организма. Для того, чтобы понять что такое гены, необходимо начать с более привычного понятия клеток. Несмотря на то что в законах КНР нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов, Национальная комиссия по здравоохранению начала в отношении генетика проверку. В данном методе используются олигонуклеотиды, с помощью которых в строго определенных точках меняются отдельные элементы ДНК.

Следовательно, геномное редактирование человеческих эмбрионов по терапевтическим причинам до сих пор существует. Риск наследственных непредсказуемых генетических мутаций выше, чем возможные преимущества терапии, затрагивающей принцип отсутствия вреда. Тем не менее в феврале 2016 года британские ученые получили разрешение регулирующих органов на генетическую модификацию эмбрионов человека с использованием CRISPR/Cas9 и связанных с ним методов только для исследований. В декабре 2015 года на международном саммите по геномному редактированию человека, на котором собрались члены национальных научных академий Америки, Великобритании и Китая, обсуждалась этическая сторона данного вопроса.

Гемофилия — еще одно заболевание крови, с которым может справиться технология CRISPR. CRISPR Therapeutics работает с Casebia над терапией CRISPR в естественных условиях, где инструмент для редактирования генов доставляется непосредственно в печень. Первые применения CRISPR могли бы быть при раке. Действительно, одно из первых и самых передовых клинических испытаний CRISPR, которое в настоящее время проводится в Китае, заключается в тестировании потенциала инструмента редактирования генов для лечения пациентов с запущенным раком пищевода. Иными словами — это инструмент для редактирования текста, который работает с большой точностью, только все это происходит с нашими ДНК и генами. Это похоже на программируемые ножницы, которые способны распознавать определенные места ДНК и изменять их. В 2014 году MIT Technology Review назвал эту технологию редактирования генов как «самое большое биотехнологическое открытие века».

Группа польских исследователей выбрала сочетание CRISPR-Cas9 с ферментом под названием nickase, чтобы сделать редактирование генов более точным. Другой подход может сделать нас устойчивыми к ВИЧ-инфекции. Некоторые люди рождаются с естественной устойчивостью к ВИЧ благодаря мутации в гене, известном как CCR5, который кодирует белок на поверхности иммунных клеток, который ВИЧ использует в качестве точки входа для заражения клеток. Мутация изменяет структуру белка, так что вирус больше не может связываться с ним.

Тем не менее этот основной способ введения генов в настоящее время демонстрирует большие перспективы, и врачи и ученые прилагают все усилия, чтобы решить любые потенциальные проблемы, которые могут существовать. Во многих ранних экспериментах по генной терапии использовался тип вируса, называемый ретровирусом. Ретровирус заражает клетки одной цепью РНК. Оказавшись внутри клетки, этот вирус использует свой собственный механизм (фермент обратной транскриптазы) для производства ДНК. Затем эта ДНК вводится в геном клетки-хозяина. В 1971 году, почти 20 лет спустя, ученые начали использовать этот метод вирусной инъекции для генной терапии человека.

Comments are closed.